7. Dezember 2014

Eingeschneite Linzertörtchen mit Johannisbeere


 Es gibt soo viele Gebäcke, die ich bisher noch nie gegessen habe aber schon immer mal probieren wollte. Eines davon war das Linzertörtchen! Nun, zur Weihnachtszeit, hat es endlich mal geklappt! Ich habe es selbst gebacken, für lecker empfunden & mich entschlossen es mit euch zu teilen :]

Nun habe ich keinen Vergleich wie andere Linzertörtchen schmecken... Aber das Rezept kann ich euch empfehlen! Der nussige Mürbeteig zusammen mit säuerlicher Marmelade und dem süßen Puderzucker schmeckt fantastisch zusammen *.*

Zutaten:

für 6-8 Tarteletts

Mürbeteig:

○ 150g weiche Butter
○ 175g Zucker
○ 200g Mehl
○ 250g gem. Haselnüsse
○ 2 EL Kakao
○ 1 Ei
○ 1 Prise Zimt
○ etwas Milch 

Füllung:

○ 1 Eigelb
○ 250g Johannisbeermarmelade

 
Zubereitung:

1. Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander vermengen. Falls der Teig zu trocken sein sollte, ein wenig Milch dazugeben. Wenn er allerdings zu feucht ist, noch ein wenig Mehl unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Ofen auf 180°C vorheizen.

3. Mürbeteig zu 2 Dritteln ausrollen, auf die Größe der Tartelettformen zuschneiden und in den bereits gefetteten Formen am Boden andrücken. Darauf jeweils eine dicke Schicht Marmelade geben.

4. Aus dem restlichen Mürbeteig Plätzchen ausstechen, die von ihrer Größe auf die Tarteletts passen. Auf jedes Tartelett ein Plätzchen legen und den Mürbeteig mit dem Eigelb bestreichen.

5. Tarteletts für 25 Minuten backen und auskühlen lassen. Die Linzertörtchen nun in Folie einwickeln und für 2 Wochen durchziehen lassen! Aufgrund der Zutaten sind die Tarteletts sehr gut haltbar.


Habt ihr schon einmal Linzertörtchen gegessen und könnt mir weitere Rezepte empfehlen?

Aus dem Mürbeteig, der übrig geblieben ist, weil meine Marmelade leider alle war, habe ich dann einfach ein paar Plätzchen ausgestochen und Zuckerguss mit Glühweinsirup [Rezept kommt bald] angerührt und die Plätzchen damit dekoriert. Das Ergebnis war wirklich mega lecker!!! Also falls euer Mürbeteig nicht alle wird, einfach Plätzchen daraus machen ;) Passt ja auch sehr gut zur Weihnachtszeit!

Ich wünsche euch einen wunderbaren 2. Advent und viel Spaß beim Backen!

Kommentare:

  1. Hey :)
    Linzertörtchen habe ich auch noch nie gegessen! Mürbeteig und Marmelade erinnert mich immer sofort an Nussecken. Und, da ich die liebe, sollte ich den Linzertörtchen vielleicht auch mal eine Chance geben, was meinst du? :)
    Außerdem habe ich hier so kleine Tartelettförmchen, die ich noch nie benutzt habe. Wäre also DIE Möglichkeit, Linzertörtchen zum ersten Mal zu probieren und die Förmchen einzuweihen.
    Ich merk mir das Rezept direkt mal vor. Find ich super, dass du noch eine kleine Rezeptidee für den Teig, der übrig bleibst, gibst.

    Auch dir einen wunderschönen 2. Advent!
    Liebste Grüße, Eva ♥

    http://queensdressed2kill.blogspot.de/

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    Antworten
    1. Hallo Eva,

      das hört sich ja nach den besten Voraussetzungen an :] Ich würde mich auf jeden Fall freuen, wenn du mein Rezept ausprobierst!
      Meine Tartelettförmchen kamen bisher leider auch noch nicht groß zum Einsatz aber ich mag sie sehr. Man kann jedes Törtchen etwas anders gestalten und hat einen leckeren NAchmittagssnack :)

      Viel Spaß beim Nachbacken ♥

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  2. Hmmm, die sehen aber lecker aus. Werde ich mal ausprobieren. :-)
    Liebe Grüße! Frau Möbius von "Ein Lächeln ..."
    https://einlaecheln.wordpress.com

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Ich freue mich immer über liebgemeinte und kritische Kommentare! Denn ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Sahnetopping ohne Kirsche (in meinem Fall ohne Erdbeere) obendrauf!

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